Уали хан
Годы жизни (1845 - 1904)
Хан Среднего жуза (1741-1821), старший сын хана Аблая от второй жены - каракалпачки Сайман-Ханым. Наследовал титул согласно воле Аблая. В начале января был утвержден в звании хана Цинским императором. 23 февраля того же года был утвержден ханом Среднего жуза специальной царской грамотой. 1 ноября был провозглашен ханом султанами и биями Среднего жуза. Имел 14 сыновей от двух жен: от старшей жены - 5, от младшей, Айганым - 9. После его смерти ханская власть была официально ликвидирована царской администрацией.
В вопросах внешней политики он придерживался курса своего отца, которому долго удавалось лавировать между Китаем и Россией. Уали хан смог надолго сохранить независимость казахов, противопоставляя имперским замыслам России "китайский фактор". Уали смог заставить Россию считаться с интересами казахов. С упадком могущества джунгарских племен исчез и внешний фактор, способствовавший объединению страны. Тесные связи Уали хана с Цинским двором вызывали недовольство царского правительства. Русская администрация предпринимала все меры для того, чтобы разъединить обе стороны. В итоге царское правительство начало заигрывать с некоторыми влиятельными казахскими султанами, пытаясь этим усилить внутренние противоречия в отдельных казахских жузах. Вмешательство русской администрации во внутриполитическую жизнь обусловило ослабление ханской власти.
В период правления Уали хана царское правительство с целью усиления своего влияния осуществило передвижение пограничной линии вглубь территории Среднего жуза. Слабость ханской власти, феодальная раздробленность и хозяйственный кризис создавали для этого благоприятную обстановку. Более того, внутренняя политика Уали хана вызывала недовольство в подвластных ему территориях. В 1795 г. казахские роды направили русскому царю письмо с жалобой на Уали хана. В том же году 43 350 человек, возглавляемые султанами и биями Среднего Жуза, приняв присягу на верность России, откочевали в сторону русской границы.
Уали хан не смог заручиться поддержкой царского правительства в своей внутренней и внешней политике, а также лишился социальной опоры внутри подвластного жуза. Поэтому он стремился усилить свои взаимоотношения с правительством Китая и Бухарским ханством. В 1803 г. он призвал султанов и биев Среднего жуза откочевать со своими аулами в присырдарьинские края, а в 1805 г. - попытался перейти в Синцзянь. Однако казахские роды отказались следовать за ним.
После ликвидации ханской власти и принятия "Устава о сибирских киргизах" все земли Уали хана были поделены между его сыновьями. Главная ставка - на озере Боровом - отошла к старшему сыну. После смерти Уали хана главой клана стала его жена, Айганым (1783-1853), являвшаяся бабушкой великого казахского ученого Чокана Валиханова. Похоронен Уали хан был в ауле Сырымбет современной Кокшетауской области.