Войти
Ru

Загадка казахских жузов / Мурат Уали

Распад или Союз

Хорошо известно, что процесс образования жузов является одной из главных загадок казахской истории.  Дело в том, что письменные первоисточники, относящиеся к истории Казахского ханства, не упоминают о жузах явным образом до 1731 года. А из свидетельств 1731 года становится ясно, что к этому времени жузы стали традиционной структурой казахского общества. Не проясняют ситуацию и устные народные  предания. Они  имеют сказочный вид, противоречат друг другу и отличаются в разных регионах Казахстана. Одно из преданий, гласящее  о первом казахском Алаша хане и трех его сотнях – жузах: Улы, Орта и Киши, хорошо известно, и даже дало название первой казахской политической партии – Алаш. В другом утверждается, что первого казахского хана звали Казак, и он разделил свое ханство между тремя сыновьями по имени Акарыс, Жанарыс, Бекарыс, которые  стали родоначальниками Старшего, Среднего и Младшего жузов соответственно. Есть предание о том, как три жигита с именами  Аргын,  Алшин и  Найман в поисках сбежавшего конского табуна забрели в ишимские степи, там остались, и от них пошли казахи. Не менее противоречивы остальные  устно-легендарные версии.  Скорее всего, они являются представлениями о прошлом местных племен, входивших в состав казахов в разное время и в разных регионах. Хотя  это разрозненные кусочки одного пазла под названием «три жуза», но единой и точной картинки из них не собрать.

Конечно, наряду с устно-легендарными существуют и около десятка  письменно-исторических  версий.  Здесь не место для их подробного анализа, уточним только, что по времени образования жузов они охватывают период от X – XI до XVIII веков, а по причинам образования жузов  их можно условно разделить на концепции Распада и концепции Союза.
В традиционной казахской истории общепринята в той или иной вариации концепция Распада единого Казахского ханства на три жуза в результате междоусобиц. Время распада – вторая половина XVI века в период правления (1550 – 1580, или сразу после) хана Хакназара. Считается также, что распаду на три части способствовал географический фактор разделения территории Казахстана на три природно-климатические зоны: Жетысу, Сары-Арку и Западный Казахстан. Конечно, образ единого и могучего (до распада) Казахского ханства  льстит современникам, но  по историческим данным весьма сомнителен.  При этом большинство версий  Распада имеют расплывчатые формулировки, констатируют известные факты,  и не раскрывают ни механизм образования жузов,  ни этимологию их названий.

Существует несколько концепций Союза, т.е. объединения разных кочевых племен Восточного Дешти-Кипчака в три жуза в рамках Казахского ханства.  Самая ранняя – версия российского казаховеда А.П. Чулошникова, который считал, что три ранее независимых жуза объединились при Хакназар хане.  Эта версия, выдвинутая в начале прошлого века, сейчас, конечно, устарела. Cамая современная  версия казахского историка Султана Акимбекова, опубликованная в книге «История степей» в 2010 году, утверждает об образовании трех казахских  жузов в XVII веке в результате объединения с Казахским ханством, племен Ногайской Орды и Могулистана  перед лицом джунгарской угрозы.
Относительно названий жузов - Улы/Старший, Орта/Средний и Киши/Младший также существует разброс мнений от чисто случайного фактора до хронологически детерминированного. Конечно, это наиболее вариативная часть проблемы, подверженная гипнозу существующих названий. Все-таки  процессы Распада или Союза должны подчиняться логике образования или распада государств и прочим  историческим  закономерностям, которые могут быть выявлены из косвенных свидетельств, в то время как процесс получения названий сильно подвержен случайному субъективному фактору, который через 300 с лишним лет очень сложно выявить.
 

Подробнее ...