Войти
Ru

Развитие оседлости и земледелие во второй половине XIX века.

"Экономическое развитие Казахстана в XIX веке отличалось большой неравномерностью. До 70 годов XIX века крайне медленно развивалось земледелие. В первой половине столетия, по приблизительным расчетам, в крае обрабатывалось около 30 ООО десятин земли, которая засевалась озимой и яровой пшеницей, овсом, ячменем, горохом, и гречихой. Кроме этого, в традиционных районах оседлости (Туркестанский оазис) большое место занимали просо, бахчевые культуры. Прогрессирующее развитие земледелия, особенно богарного, характерно для конца XIX века.

Последовательное передвижение по этим пастбищам являлось формой производственного процесса. В каждом цикле перекочевка выступала как стадия, в целом составляющая годовой круговорот. Летние пастбища обычно находились в общем пользовании. Весенние - осенние распределяются по родовым подразделением - патронимиям, располагаются они недалеко от основной. Иначе пользовались зимними пастбищами. Они, как правило, находились в обособленном пользовании небольшого числа родственных хозяйств, обычно одной семьи. Такие аулы - кыстау в XIX веке являются наследственными владениями и могут перейти к другим лишь по статье частной собственности.

Уже в середине XIX выявились региональные различия в формах хозяйствования. К зоне чистого кочевания относилось более половины территории Казахстана. В конце XIX века более миллиона казахов занимались чисто скотоводческим хозяйством (население 130 волостей)

Сокращение пастбищ, административные реформы XIX вёка и многое другое вызвали к жизни интенсивную седентаризацию (оседание). Особенно сильно ухудшили благосостояние кочевников постоянные джуты. В результате тяжёлой зимы 1827 года во Внутренней Орде (Букеевская Орда) погибло около 1200000 скота. В зиму 1855 - 1856 гг. в области сибирских казахов пало от гололедицы 770 745 баранов и 227 927 лошадей. Раньше (в XVIII веке и ранее) в таких случаях для спасения своих стад казахи решались на дальние перекочевки. Но административно ~ территориальные реформы распределили всю землю по волостям (1867— 1868 годы). В конце XIX века массовое изъятие земель в переселенческий фонд не оставило ни каких шансов на маневры.

Единственный путь выживания бып связан с переходом к интенсивным формам хозяйства, в том числе и к сенокошению. В конце XIX века по примеру русских крестьян в ряде уездов Северного Казахстана стали применять наряду с косой литовкой и машины сенокосилки. В связи распространением сенокошения, земледелия у полукочевых казахов увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Во-первых, он стал тягловой силой в земледелии, во - вторых, на него был спрос на рынках.

Повышение в составе стада доли коров привело к сокращению расстояния перекочевок.

Наиболее высокий процент занятия земледелием в Тургайской области дает Актюбинский уезд. В Семиреченской области до переселения крестьян земледелие было распространено в основном по долинам рек, поэтому русские крестьяне устремились, главным образом, к неистощаемым почвам предгорья Алатау. Сокращение пастбищ вынудило казахов переходить к земледелию, наибольшее развитие которое получило в Верненском и Копальском уездах. В Семипалатинской области население засевало площадь, составляющую 53% всей культурной территории области.

Источники начала XIX века свидетельствуют о распространении ирригационного земледелия как на юге, так как в центральных районах. Опыт же непрливного земледелия в северной и центральной части Казахстана был привнесён русскими крестьянами в 70-е годы. В конце XIX века более 60 % казахских хозяйств в той или иной степени занимались земледелием. В Актюбинском уезде - 96%, в Кустанайском - 88%, Чимкентском - 80%, Верненском - 79%, Усть - Каменогорском - 71%.

Кочевник - казах XIX века находился под влиянием двух сил: одна - традиции, привычки - удерживали его в состоянии кочевника, другая Щ фатальная необходимость следовать за меняющимися экономическими условиями, подчиняться им, толкала его вперед, вынуждала приняться за сенокошение и земледелие, вынуждала следить и приноравливаться к его требованиям.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.