Войти
Ru

Хозяйство казахов в первой половине XIX века.

Колониально-карательные мероприятия царизма привели к изменению хозяйственной жизни в казахской степи. Строительство укреплённых линий и крепостей в глубине степи нарушало традиционные маршруты кочевий, В первой четверти 19 века казахское кочевое хозяйство переживало явный кризис. Он усугублялся отчуждением лучших земель в пользу казачества. Из-за дефицита зимних пастбищ многие казахские хозяйства стали переходить к стойловому содержанию скота. В связи с этим они стали заниматься сенокошением.

В некоторых районах появились рыболовство, добыча соли для продажи на рынке. Казахи-бедняки, ранее занимавшиеся рыбной ловлей лишь для своих нужд, стали ловитьдля продажи. В 1841 году только по реке Торгай, по нынешним данным, рыболовством занимались до 200 семей,,вылавливающих до тысячи пудов рыбы. Всего в Младшем жузе в 40- х годах продавалось в год до 6,5 тысяч пудов рыбы. В середине 19 века рыболовство достигло значительного развития на озере Зайсан и в мелких рекаХ, впадающих в него.

Добыча соли производилась на степных солёных озёрах. В середине 19 века казахи восточной части Младшего жуза продавали в среднем ежегодно более 2-х тысяч пудов соли.

Казахи занимались охотой на лисиц, корсаков, зайцев. В 1828 г. -только в Букеевском ханстве продано до 10 тысяч сайгачьих и 10 тысяч заячьих шкур.

В положении 1844 г. указывалось, что казахов надо оставлять в кочевом состоянии, препятствовать их занятию земледелием. С запрещением пользоваться землями вдоль Урала, Иртыша, Тобола, Есиля казахские земледельцы не могли орошать свои пашни водой этих рек. Казахские пашни отдавались переселенцам. Так, в 40-х гг. 19 века пашни казахов, живших в низовьях Сырдарьи, были переданы казачьим переселенцам. Последние, не имея опыта поливного земледелия, портили ирригационные системы, собирали с полей один-два урожая, а затем отбирали у казахов новые земли. Проникновение русских властей вело к разрушению традиционного казахского земледелия. Это позволяло превратить Казахстан в рынок сбыта российского зерна и источник получения дешевого мяса.

В 1837 г. в Младшем жузе была введена кибиточная подать по 1 руб. 50 коп. серебром с каждой кибитки. От уплаты подати освобождались должностные лица ^ старшины, султаны, находившиеся на службе у пограничного начальства, и муллы. Подать взималась в одинаковой мере и с бая, и с бедняка, не имеющего скота. Кроме того, существовали и другие многочисленные сборы, повинности, штрафы и т.д.

Введение новой системы налогов и повинностей в казахской степи привело к возрастанию роли денежного обращения. Налоги вносились в казну деньгами. Рост спроса на скот и продукты скотоводства приводили к тому, что * казахское скотоводческое хозяйство/ прежде всего байское, постепенно начинало приспосабливаться к требованиям рынка. Не только скотоводство, /но и другие отрасли хозяйства приобретали товарный характер. Возросла роль Казахстана также как рынка сбыта русского хлеба в казахскую степь, а из Казахстана вывозились в основном продукты животноводства. Торговля между Россией и Казахстаном особенно возросла в годы континентальной блокады и во время Отечественнрй войны. Царское правительство покровительствовало русским купцам и предпринимателям в развитии торговли с Казахстаном. В Оренбурге,

Троицке, Уральске и других городах увеличивались размеры обмена. Одновременно развивалась торговля на форпостах и казачьих станицах. В первой половине 19 века из Казахстана ежегодно вывозилось скота в среднем на сумму 3-3,5 млн. рублей. Большую роль в развитии торговли в степи сыграли сезонные ярмарки. В 1832 году была открыта ярмарка в Букеевском ханстве оборот который составил более 2 млн. руб. открылись также Новоузенская, Черноярская, Семипалатинская, Кояндинская и др. Они были связаны с крупными российскими ярмарками. Деятельное участие в торговле принимали казахские баи. Они брали у русских купцов на комиссию товары, которые затем продавали одноаульцам.

После введения в 1837 г. кибиточной подати казахи стремились продавать привезённый на ярмарку скот и сырьё за деньги/ чтобы внести подать. Часть денег оставалась в Казахстане и находилась во внутреннем обращении.

Таким образом, в первой половине 19 века в Казахстане развиваются товарно-денежные отношения и товарное производство. Многие казахские хозяйства приспосабливаются к потребностям рынка. Эти изменения привели к разложению натурального хозяйства казахов. Казахстан со своими природными богатствами и экономическим потенциалом постепенно стал превращаться в сырьевой придаток Российской империи.

Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.