Начало этногенеза тюрков-ашина связано с турами. Согласно генеалогической легенде, первопредком тюрков был десятилетний мальчик, единственный уцелевший при истреблении народа. Его выкормила волчица, ставшая впоследствии его женой. Потомки десяти сыновей волчицы, получив имя Ашина, впоследствии объединили все местные племена и дали им имя тюрк.
Бумын каган, правивший в стране тюрков-ашина в середине VI века, был потомком Надулуше (по легенде - человек, принесший людям огонь). В IV-V вв, когда возрождается на исторической арене Центральной Азии тюркский этнос, их окружали с востока китайцы, с севера-тунгусо-маньчжуры, с запада-иранское, с юга - тохарское население. До середины VI в тюрки были зависимы от жуань-жуаней (жужаны, авары). Начало гегемонии связано с подчинением племен теле, обитавших в Джунгарии (возможно, огузы). В период самоутверждения тюрки направили посольство к аварскому кагану, потребовав принцессу. На что жужанский правитель ответил следующим возмущенным вызовом: «Ты мой плавильщик - вассал. Как посмел такое?»
В результате начавшейся войны (551-555 гг.) жужани были полностью разгромлены и в большей части физически истреблены. На землях в Северной Монголии возникла новая центрально-азиатская империя - Тюркский каганат (551-744 гг.). Основателем тюркского государства считается БуМын (Тумынь), который в 551 году принял титул кагана. Его наследника Кара-каган (552-553 гг.) и Мукан-каган (553-572 гг.) довершили разгром жужан.
В связи с активностью на западе новый этап этногенеза тюрок перемещается на территорию Великой степи и охватывает оазисы Туркестана. Этот этап обусловил новый уровень этнических контактов, и экономического симбиоза с восточно-иранским миром. В рамках единой державы появляются литературный язык и письменность, а затем и общеимперские стандарты в культуре, особенно выражающиеся в материальной культуре (жилища, одежда, седло со стременем, сбруя, украшения). Эти процессы отражали начало нового этнического порядка. Все это завершилось формированием общетюркского этнического самосознания и пантюркской идеологии. В составе тюркского каганата были такие народы как киргизы, кипчаки, огузы, племена аваров, каи, кидани и др.
В древнетюркских каганатах решение многих хозяйственных проблем зависело от торговли. Ни набеги, ни войны, ни добыча от них, а постоянная меновая торговля служила источником благосостояния кочевников. В период империи тюрки стали хозяевами большей части Великого шелкового пути. Доверенными лицами тюркских ханов в этом деле стали согдийские купцы, сосредоточившие в своих руках огромное количество шелковых тканей собственного и китайского производства. Через согдийских купцов кочевники сбывали свою скотоводческую продукцию, а также военную добычу. Купцы через Иран доставляли их до Византии. От взаимоотношений трех великих государств зависела судьба Шелкового пути. Это партнерство стало причиной заключения военного союза между тюрками и Византийской империей против Ирана (в 567 г.). Отказ Ирана наладить отношения заставил тюрков искать новые территории для вывоза шелка. Таким образом, была проложена дорога через Поволжье. Через степи Казахстана проходили и другие пути, связывавшие Сибирь и Поволжье со Средней Азией. Одним из самых древних путей сообщения был меридианальный путь между Туркестаном и Сибирью, через степи Казахстана. Возможно, этот путь гораздо древнее других /например - Великого Шелкового пути/, поскольку юг и север Великой степи находились в одной хозяйственно-культурной системе. Еще в древнейшие времена часть кочевников шла на зимние стоянки на юг, к тому же основные городские центры находились там же. В эпоху бронзы по Великому меридианальному пути транспортировалась медь и другие металлы.
Городская культура Западно-тюркского каганата была создана с участием согдийцев, В V-V1II вв при поддержке тюрков согдийцы создали большое количество торговых поселений в Семиречье, Джунгарии, в Восточном Туркестане, Южной Сибири. Значительная часть населения занималась землепашеством, торговлей и ремеслами.
В целом можно говорить об общетюркском комплексе, включавшем широко распространенные по всей территории во второй половине 1-го тысячелетия нашей эры материальную культуру, идеологические представления и духовные помыслы. Культура кочевых племен и оседлых регионов выступает в органической целостности, составляет единую культурную систему. Среди тюрков были распространены различные культы священных гор, рек, пещер, змеи и волка-прародителя. У кимако- кылчакских племен был в большом почитании культ реки. Они говорили об Иртыше - «река - бог человека» /Гардизи/. Знамена древних тюрков украшались волчьей головой. Наряду с собственными верованиями, кочевые тюрки увлекались и другими религиозными системами: буддизмом, манихейством, христианством, иудаизмом. Самое примечательное в культуре древнетюркского периода - появление рунической письменности и богатой письменной литературы. Рунические тексты в честь Бильге-кагана, Кюльтегина и других выдающихся деятелей тюркского эля одновременно являются как выдающимися литературными произведениями, так и историческими свидетельствами эпохи.
В древнетюркскую эпоху население Великой степи постепенно переходит от рунического на арабский алфавит. Крупнейшими памятниками на этой графике являются «Диван-лугат-ат-тюрк» /Словарь тюркского языка/ М. Каш гари, «Кутадгу-би лик» /Благодатные знания/ Ю. Баласагуни и др. На арабской графике была составлена также книга о кимаказ Жданах-Кимаки. Интересно, что автор этой книги был наследником кимакского правителя. Этой книгой впоследствии пользовались арабо-персидские путешественники, купцы и ученыё, отправляющиеся в Великую степь. Древнетюркское время — время появления, как говорят китайцы, «разумной книги», т.е. философской литературы, различных трактатов, посвященных гносеологическим проблемам, теории музыки, искусства и т.д. Наиболее яркой фигурой в научном мире был аль-Фараби.
Источник: Артыкбаев Ж.О. История Казахстана, Астана, 2004г.-159с.