Войти
Ru

Есет батыр

Батыр Есет Котибарулы(1807-1888) выступал против Хивинского и Кокандского ханств, а также против колониального гнета Российского правительства. В 1847-1858 годах возглавил восстание казахов Младшего жуза. В 1853-1854 годах восставшие вели бои с силами приграничной царской администрации. В мае 1853 года для подавления восстания были направлены султан Арслан Жанторин, два казачьих отряда и 200 казахов, возглавляемые султаном Таукиным и майором Михайловым из Уральского укрепления, а также 600 казахов под руководством Елекея Касымова. Но Есет батыр заблаговременно отправил им навстречу 800 воинов, и вооруженный карательный поход закончился безуспешно.

Звездный час Есет батыра пришелся на 1854-1858 годы, когда происходило значительное выступление казахов, кочевавших к западу от Аральского моря. Причиной выступления были всевозможные поборы и тяжелые повинности, налагавшиеся царской администрацией на хозяйства, в частности, необходимость поставки верблюдов для многочисленных экспедиций на юг. Если в 1847 году российские администраторы забрали у степных хозяйств три с половиной тысячи верблюдов, то через шесть лет, для знаменитого похода В.А.Перовского в Акмечеть (июнь 1853 года) – почти восемь с половиной тысяч. Казахские роды вышли из повиновения, отказались от поставки верблюдов, и в ожидании сурового наказания, откочевали в верховья реки Эмбы. Зиму 1853-1854 года Есет батыр провел в песках Улькен Борсык. Весной 1854 года численность восставших достигла полутора тысяч. Они выдвинули Российскому правительству требования: отменить налог за дым, остановить отправку карательных отрядов в казахские степи, предоставить свободу пользования пастбищами и возможность свободной кочевки на берегах рек Жем, Мугаджар, Елек, Кобда, Жайык.

Вернувшись из похода, В.А.Перовский организует против восставших карательные экспедиции. Весной 1854 года был отправлен карательный отряд под командованием барона Врангеля. Неравные силы вынудили Есет батыра вести переговоры, где он дал обещание добровольно явиться к генерал-губернатору. Некоторое время спустя Есет батыр вновь начал подготовку к военным действиям. Повстанцы совершали набеги на военные укрепления, угоняли лошадей, нападали на русские казачьи отряды. 21 августа 1854 года братья Есета Сатай и Матай с группой из 60 человек напали на Уральское укрепление. В 1855 году повстанцы во главе Ерназаром Кенжалиным разгромили казачий отряд Ткачева.

Авторитетный крупный родоначальник казахского племени шекты Есет Котибарулы умело организовывал народные выступления против царских карательных экспедиций, которые становились все многочисленнее и ожесточеннее. В июне 1855 года В.А.Перовский дал задание султану Арслану Жанторину поймать Есета. Отряд, который возглавил сам султан, постигла трагическая участь. В рассветный час 8 июля батыр Есет со своими людьми внезапно обрушился на их лагерь. Арслан Жанторин и его приближенные были убиты. Эта победа Есет батыра вызвала ярость у генерал-губернатора. Он выслал против мятежников хорошо вооруженные и закаленные в боях отряды под началом полковников Михайлова, Кузьминского и Дерышева. Они жестоко расправлялись с мирным населением казахских аулов: убивали жителей – стариков, женщин, детей, угоняли скот, грабили жилища. Не знал пощады и военно-полевой суд. 27 сентября были приговорены и расстреляны трое «наиболее злостных» участников выступления Актыбай Есмамбетов, Кулшык Карин и Ерубай Айнакулов. Около двух тысяч человек сослано в Сибирь, что было равносильно смертной казни. Среди тех, кто ушел, звеня цепями по каторжному пути, были батыр Бекет Серкебаев и многие другие.

В сентябре 1858 года восстание было полностью подавлено карательным отрядом под командованием Бородина. Есет принял мирные условия и был помилован. После этого он прекратил борьбу, которая с самого начала была неравной и явно не в его пользу.

24 августа 1859 года с группой султанов и биев Есет батыр был на приеме у российского императора Александра II в Санкт-Петербурге. В 1861 году его назначают руководителем рода кабак, а в 1869 году – помощником Ыргызского уездного начальника. В 1873 году Есет батыр участвует в хивинском походе и получает золотую медаль «За усердие». В 1879 году он был освобожден от занимаемой должности. Похоронен на родовом кладбище в урочище Шолакжиде Шалкарского района Актюбинской области.